Для грамотной организации канализационной системы загородного дома необходимо учесть массу нюансов. Среди них на первом месте стоит рельеф местности, так как именно уклон труб позволяет жидкости беспрепятственно проходить по ним на очистные сооружения. Но бывают ситуации, когда нет возможности обеспечить необходимый угол естественного уклона. Например, когда баня находится ниже уровня ЛОС или в подвале установлена стиральная машинка.
Подобные проблемы давно перестали быть препятствием для перепланировки помещений или участка в сторону повышения комфортности проживания. Установка КНС позволяет располагать бытовые и санитарно-технические приборы сколь угодно далеко от главного стояка, дает возможность организовать в подвальном помещении бассейн, а баню установить ниже по участку.
КНС – это канализационно-насосные станции
Они применяются там, где естественный самотек жидкостей организовать невозможно. КНС различаются как по типу работы, так и по мощности. Есть громоздкие промышленные установки, которые справляются с перегоном стоков от целых коттеджныхпоселков или баз отдыха, а есть домашние бытовые варианты, рассчитанные на использование одной семьей в загородном доме или даже квартире. Монтаж канализационной насосной станции в квартире поможет решить, к примеру, вопрос перепланировки жилища с переносом стен или организацией дополнительного санузла в детской.
Виды насосных станций
Бытовые КНС различаются между собой, но главным элементом в каждой из них является насос. Есть варианты насосов, которые устанавливаются за унитазом. Они снабжены измельчителем и могут устанавливаться в любом помещении вне зависимости от расположения центрального стояка. Канализационный насос для кухни, как правило, идет без измельчителя. Он рассчитан на несколько приборов, поэтому его конструкция предусматривает несколько входных патрубков. А вот для ванной, душевой кабины, стиральной и посудомоечной машин требуется отдельный насос, который рассчитан на работу с высокими температурами. Фекальные погружные насосы устанавливаются в емкость, которая собирает стоковые воды со всего дома. Такой агрегат отправляет стоки либо на станцию очистки, либо подает в трубу центральной канализации, если есть такая возможность.
В последние годы особой популярностью пользуются мини-КНС монтаж которых упрощен за счет модульной конструкции агрегата. Они принудительно подают стоковые воды в накопительные емкости, на фильтры или ЛОС. Такая мини-КНС для загородного коттеджа будет представлять собой резервуар, исполненный из прочного пластика с толстыми стенками. Благодаря материалу резервуар не будет подвержен коррозии, а толщина стен убережет его от деформации. Вся конструкция абсолютно герметична, а верх горловины закрыт защитными крышками, препятствующими попаданию любых посторонних предметов.
Обычно бытовые КНС оснащаются основным дренажным насосом и аварийным дополнительным, который срабатывает в случае остановки основного устройства. Монтаж КНС смета и прочие технические вопросы обговариваются в каждом конкретном случае индивидуально, так как подбор оборудования происходит исходя из типа хозяйственно-бытовых стоков, планируемого объема перекачиваемой жидкости, количества санитарно-бытовых устройств и т.д.
Монтаж очистных станций
Установка очистных сооружений является одним из основополагающий этапов проведения работ в процессе строительства жилых и загородных домов, идущий по значимости на уровне этапа закладывания фундамента. От того, насколько рационально и грамотно будет сделан выбор в пользу конкретного вида локальной канализации, будет зависеть не только комфортное проживание и пользование современными бытовыми и хозяйственными благами, но и возможность экономии затрат. К тому же эффективная очистка сточных хозяйственно-бытовых вод дает возможность сберечь окружающую природную среду за счет снижения негативного на нее влияния.
Разнообразие очистных станций
На сегодняшний день сложно найти здания, будь то жилые или производственного назначения, где не используются локальные очистные сооружения. Такое широкое применение стало возможным благодаря широкому видовому разнообразию. Так, можно выделить несколько основных категорий ЛОС:
- септики (степень очистки составляет 60%);
- оптимизированные септики (очистка вод до 80%);
- установки для глубочайшей очистки (степень очистки вод до 98%).
В зависимости от требуемой производительности и качественных особенностей грунтовых вод выбирается конкретный вид локальной канализации. Соответственно, и поэтапный монтаж также будет отличаться в зависимости от выбранной конфигурации очистных сооружений.
Монтаж ЛОС: особенности и порядок проведения
Любые строительные работы стребуют наличия опыта и навыков, в противном случае на каждом шагу по незнанию можно сделать немало грубых ошибок, которые в результате сведут все строительство на нет. Те же самые требования выдвигаются и к монтажу лос, который необходимо проводить соответственно санитарно-гигиеническим нормативам. Основанием для планировки и установки очистных сооружений является разрешение, выдаваемое компетентными организациями, в частности СЭС и органами охраны окружающей среды.
Если же таковые навыки отсутствуют, целесообразно воспользоваться комплексными услугами специализированных строительных организаций, которые возьмут на свои профессиональные плечи все хлопоты по установке локальной системы канализации «под ключ». Под понятием комплексной услуги следует понимать, что специалисты компании будут заниматься не только разработкой плана будущей установки, получением необходимых разрешений и непосредственным монтажом, но и тестированием готового объекта.
В осуществлении монтажа ЛОС своими силами необходимо четко следовать порядку этапов проведения работ, которые чаще всего указываются в инструкции к выбранному сооружению. Так, первым делом нужно проанализировать грунт и разметить территорию, на которой будет размещено очистительное сооружение. Согласно нормативам, расстояние между станцией очистки и фундаментом дома должно составлять не менее 3 метров, а удаленность от соседского плана должна быть в пределах 4 метров. Наличие кустарников и деревьев также берется во внимание при разработке плана размещения, где расстояние между ними и системой должно быть в пределах 3-х метров.
Вторым этапом монтажа канализации является подготовка котлована. Его глубина и размеры должны включать в себя не только высота самой установки, но и количество подводящих труб и наличие основания, на которое будет установлено сооружение. В процессе подведения сточных труб в обязательном порядке следует монтировать сгоны, желательный размер которых должен составлять 2 см, а частота размещения – один сгон на каждый метр трубы.
Если же местность, где располагается жилой или загородный дом, характеризуется неровным рельефом, то уместным будет устанавливать принудительный выброс воды, образовавшейся после очистки. В этом случае трубопровод для отвода закладывается на глубину около 60-80 см. Что касается длины трубы, то она варьируется в зависимости от вида самой очистительной станции, и может составлять от 1 до 10 метров. Некоторые виды ЛОС, рассчитанные на принудительное отведение отфильтрованной воды, уже укомплектованы специальными дренажными насосами, что позволяет экономить на монтаже дополнительных установок.
Монтаж септиков
Нередко попытки построить собственный дом своими руками заканчиваются провальной неудачей, так как по незнанию или неопытности не проводятся в должном объеме те или иные работы. Наиболее часто встречаются ошибки при обустройстве канализации, в особенности тогда, когда нет возможности подключиться к системе центральной канализации. Но даже в этой ситуации не стоит отчаиваться, ведь существует немало альтернативных решений, которые будут также не менее эффективны. Главное, на этом этапе строительства правильно подобрать вид очистного сооружения и провести соответствующий нормам монтаж.
Септик: назначение и особенности функционирования
В процессе разработки канализации жилого или загородного дома необходимо четко понимать, что одной сточной ямы, куда будут скапливаться хозяйственно-бытовые воды, попросту не достаточно. В связи с этим возникает необходимость установки специального локального очистительного сооружения – септика. Что же это такое?
Септик представляет собой герметичную емкость из пластика (стеклопластика, полиэтилена, полипропилена) или нержавеющей стали, в которую стекают по трубе загрязненные воды и проходят через несколько перегородок-фильтров. Переработка хозяйственных и бытовых вод в нем осуществляется путем гравитационного отстаивания, где под действием особого вида бактерий – анаэробных, образуется осадок в виде ила и чистая вода. Для того чтобы правильно подобрать вид сооружения и получить наибольшую эффективность от его использования, необходимо проанализировать несколько моментов, а именно:
- рассчитать среднесуточный объем стоков;
- провести оценку грунта (определить состав и глубину залегания грунтовых вод);
- установить бюджет на покупку и монтаж.
Особенности монтажа септика
Установка и монтаж септиков может производиться, как самостоятельными усилиями, так и при помощи специальных строительных организаций. Если же предполагается самостоятельная установка, то в этом случае необходимо предварительно ознакомиться с санитарными нормами монтажа и получить соответствующие разрешения, в частности, в СЭС и в органах охраны окружающей среды. Для получения этих разрешений следует подготовить схемы или план будущей автономной канализации, при составлении которых учтены санитарные нормы установки септика.
Установка очистительной установки сточных вод на участке должна проводиться с выдержкой расстояния, которое будет составлять не менее четырех метров от крайней границы соседского участка и примерно 6 метров от фундамента дома. Делать это необходимо для того, чтобы воды, поступающие в грунт, не смогли нарушить целостность фундамента.
После того как будет выбран вид самой установки и намечен план работ, можно переходить, как говориться, от слов к делу. Стоит отметить, что проводить монтаж канализационных труб нужно от конструкции по направлению к дому, а не наоборот. Начальным этапом сооружения локальной канализации является разработка грунта, подразумевающая выкопку котлована соответствующих размеров с учетом количества модулей септика, основания и верхнего слоя, который будет укрывать сооружение. Здесь необходимо брать во внимание вид используемого сооружения, так, если применяется пластиковый септик, то при его монтаже основание следует хорошо забетонировать, так как большой объем грунтовых вод может его попросту вытолкнуть на поверхность и нарушить целостность системы.
Монтаж септика включает в себя и анализ минимального уровня, на котором будут пролегать отводящие от локального очистного сооружения труб. Этот уровень, согласно нормам установки септика, должен быть не менее 0,6 метров глубиной. При прокладывании труб также следует учесть расположение сгонов, которые целесообразно устанавливать размером в 2 см на каждый метр трубы.
Если же самостоятельная установка автономной канализации в частном доме не представляется возможной, то можно воспользоваться услугами строительных организаций. В этом случае стоимость монтажа септика, естественно, будет дороже, но за качество сооружения можно будет не волноваться. Такой вид услуги, как установка септика под ключ, включает в себя полный спектр монтажных работ – начиная от разработки схемы и получения разрешений, и заканчивая тестированием установленной системы канализации. В результате заказчик получает полностью готовое сооружение с гарантией качества работы.
Монтаж оборудования
Компания «Waterstok» занимается продажей и монтажом продукции, предназначенной для упрощения эксплуатации и обслуживания систем водоснабжения и канализации для частного дома и промышленных объектов. При этом многие задаются вопросом, как осуществляется монтаж септика под ключ, очистных сооружений, канализационно-насосных станций, жироуловителей, кессонов под скважины и другого оборудования. Благодаря стандартной конструкции корпуса осуществляется типичная установка оборудования, которая отличается лишь небольшими тонкостями в зависимости от назначения изделия.
Выбор места
Все начинается с выбора места под монтаж локальных очистных сооружений, при этом место должно обеспечивать свободный беспрепятственный подъезд ассенизаторской машины. Также нужно соблюдать защитное расстояние от дома и от границ приусадебного участка, которое должно составлять не менее пяти метров. Если в дальнейшем над очистным сооружением предполагается организовать автомобильную стоянку или проезд автотранспорта, то следует смонтировать разгрузочную плиту. После выбора места для монтажа следует провести замеры и разметку места под будущий котлован.
Подготовка котлована
При подготовке котлована под монтаж канализационной насосной станции нужно исключить обвал грунта и его осаждение. Для этого следует укрепить стенки ямы. После окончания подготовки котлована под монтаж КНС, чтобы стабилизировать насосную станцию в грунте и исключить дальнейшее всплытие или крен насосной станции, нужно подготовить бетонное основание. Для этого следует выравнивать дно ямы с помощью песчаной подушки.
Заливка фундамента
Заливка бетонной плиты является следующим этапом для подготовки котлована. Размеры плиты должны быть на 100 мм больше габаритов насосной станции с каждой стороны. Для того чтобы укрепить будущее бетонное основание, необходимо использовать двухрядное армирование. На корпусе локального очистного сооружения, канализационной насосной станции или кессона расположены монтажные проушины. В момент сборки каркаса для бетонного основания необходимо смонтировать анкерные элементы для того, чтобы надежно зафиксировать сооружение на фундаменте. В котловане, по его периметру осуществляется установка опалубки, на которую происходит заливка фундамента. В обязательном порядке в плиту монтируются петли для фиксации конструкции.
Подготовка траншеи
Пока фундамент застывает, можно приступить к подготовке траншеи под подводящий коллектор или водопроводную систему, которая идет от скважины к дому. По правилам прокладки сетей напорный трубопровод, находящийся в зоне промерзания, должен быть утеплен. После того, как траншея под подводящий коллектор готова, чтобы обеспечить стабильный уклон 1-2%, необходимо сделать песчаную подсыпку 10-20 мм на 1 погонный метр и собрать трубопровод.
Установка оборудования
Перед установкой оборудования к заранее подготовленным монтажным петлям крепятся синтетические тросы, которыми в последствии будет фиксироваться оборудование на плите-основании. При этом установка кессона для скважины производится с закрытыми крышками за монтажные петли, при отсутствии таковых используются текстильные стропы. Категорически запрещается использовать металлические тросы или цепи. Оборудование фиксируется синтетическими стропами за монтажные петли в плите и за монтажные проушины на корпусе. При отсутствии проушин стропы перекидываются через корпус кессона, септика, жироуловителя или очистного сооружения.
Обсыпка ямы
После того, как была выполнена установка жироуловителя на бетонное основание и была произведена его фиксация синтетическими стропами, можно приступать к отсыпке, которая производится песчано-цементной смесью в пропорции 5:1. При проведении отсыпки необходимо одновременно наполнять емкость водой, чтобы избежать деформации корпуса в будущем. Для качественного заполнения песчано-цементной смесью пространства вокруг системы нужно периодически проливать водой. Перед окончательной отсыпкой жироуловитель, септик или кессон необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы избежать попадания земли в емкость.
Контакты
Центральный офис Компании Техногрупп:
г. Москва, Дмитровское шоссе, 116 стр.4.
Время работы: с 10:00 до 19:00
+7 (495) 506-60-28
Компания Техногрупп является официальным дилером производителей очистных сооружений для хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также продукции для наружных канализационных сетей.